可以預防的癌症


除了從飲食習慣降低致癌率外,下列癌症可以從改變生活習慣和接受定期檢驗來預防或早期偵測。

皮膚癌
長期過度日晒容易造成皮膚癌,因為紫外線可能傷害皮膚細胞的基因。因此,預防皮膚癌最好的方法就是避免長期過度日晒。除了避免紫外線 (UV) 最強的時段 (早上10時到下午4時) 在戶外活動外,不然就是戴遮陽帽,穿長袖衣褲,還有塗防晒油 (SPF15以上)。白天游泳時也要塗防水的防晒油。

肺癌
使用菸草製品是造成肺癌主要的原因,同時也容易造成口腔癌、喉癌、胰臟癌、腎臟癌、膀胱癌。因此,戒菸是避免肺癌和其他相關癌症最有效的方法之一。二手煙也對人體造成同樣的威脅,因此要避免。有些政府機構提供戒菸計劃給希望戒菸的人。如果你吸菸或使用任何菸草製品,為了你自己和那些與你生活在一起的家人、同事的健康著想,要早日戒菸。

大腸直腸癌
研究顯示高脂肪的飲食和常吃燒烤的肉類容易增加大腸直腸癌的機率。因此,少吃紅肉、含高動物性脂肪的食品、燒烤醃炸的肉類和精製的食品,多吃蔬菜、水果、五穀雜糧,可增加纖維素的攝取和促進通便,可以預防大腸直腸癌。此外,一般人50歲開始做大腸鏡檢查,如果發現腸壁有任何息肉時,可以取出息肉加以化驗,以確定它不是惡性腫瘤。腸壁裡的息肉如不早期取出,經過一段年日就有可能轉為惡性腫瘤。透過大腸鏡檢查除去息肉,可以預防大腸直腸癌。如果你的家族裡有大腸直腸癌的患者,你應提早從45或40歲就開始接受大腸直腸癌定期檢驗 (請參考癌症定期檢驗項目)。

子宮頸癌
研究顯示吸煙、太年輕即有性生活、或性伴侶多的女子容易罹患子宮頸癌。感染人類乳突病毒 (HPV) 的婦女罹患子宮頸癌的機會比沒有感染人類乳突病毒的婦女高10倍。因此,開始有性生活三年後或21歲以上的婦女,每年應定期做子宮頸抹片檢查以便發現早期症狀。若連續三年檢查結果正常時可兩年再做一次。癌症前期和零期子宮頸癌的治癒率高達100%。

肝癌
經常喝酒,B型和C型肝炎患者會導致肝硬化或肝癌。B型肝炎是經由感染的血液或體液傳染,亞裔感染者大都是由B型肝炎帶原的母親在生產時傳染給嬰兒,或是在孩童期(如共用牙刷、血液接觸傷口等)受到感染。因此,每位亞裔都應該接受B型肝炎表面抗原及表面抗體 (HBsAb) 檢驗。如果沒有抗體或抗原的人就要接受B型肝炎疫苗注射。30歲以上慢性B型肝炎帶原者,應接受肝癌檢驗。肝癌的檢驗是 (1) 每半年驗血液裡的甲型胎兒蛋白(Alpha-Feto Protein, AFP)和 (2) 每年作肝部超音波。透過定期肝癌檢驗可以早期發現肝癌病變,以便儘速醫治,提高存活率。戒酒或不超量飲酒也可降低肝硬化或肝癌的機率。