關於新型冠狀病毒:癌患應知道什麼


資料來源: “Coronavirus: What People with Cancer Should Know

原刊載自《美國國家癌症研究所》網站

什麼是冠狀病毒或COVID-19

冠狀病毒是人類和許多不同物種的動物中常見的一大類病毒。疾病控制與預防中心 (CDC) 正在應對由新型冠狀病毒所引起呼吸道疾病的快速傳播。這種新型冠狀病毒最早在中國發現,現在在美國和許多其他國家也已發現。

如果我患有癌症,我是否更容易患上COVID-19或因此喪生?

某些類型的癌症和治療方法例如化學療法,會減弱您的免疫系統,並可能增加感染的風險,其中包括會導致COVID-19的SARS-CoV-2病毒。在化療期間,您的治療週期有時會增加感染的風險。患有嚴重慢性健康問題 (包括癌症) 的成人和兒童,如果罹患了感染性疾病例如COVID-19,由此引發更嚴重併發症的風險將更高。

如果我得了癌症,我該如何保護自己?

當前沒有疫苗可以預防COVID-19或對其進行特殊治療。預防疾病的最佳方法是避免接觸該病毒。避免感染COVID-19的注意事項與其他傳染性呼吸道疾病 (例如流感) 是相同的。

美國疾病控制與預防中心建議採取日常預防措施,以幫助預防呼吸道感染的傳播,包括:

  • 避免大型社交聚會,並避免與生病的人密切接觸
  • 避免不必要的人與人之間的聯繫,例如握手
  • 避免觸摸眼睛,鼻子和嘴巴
  • 經常用肥皂和水洗手至少20秒鐘,尤其是去洗手間後;進食前; 擤鼻後,咳嗽或打噴嚏後;與他人接觸之前和之後
  • 接種流感疫苗

為防止高風險的人因COVID-19而引發嚴重併發症,疾病控制與預防中心建議採取以下行動,包括:

  • 盡可能待在家裡
  • 確保您有數週的藥物和補給品可以使用,以防您需要長時間待在家裡
  • 當您在公共場合時,避免人群聚集
  • 避免搭乘遊輪旅行和不必要的航空旅行

我在醫療機構接受癌症治療。我該怎麼辦?

如果您正在接受癌症治療,請在前往下一個治療預約之前,致電您的醫療提供者,並遵循其指導。隨著醫療保健系統調整其活動以解決COVID-19所引發的問題,治療癌症患者的醫師可能也必須調整癌症治療與回診的時間及進行方式。他們必須在「延後癌症治療及就診的風險」與 「患者遭受感染的可能性」進行權衡。

有些癌症治療可以安全地延遲,有一些則不行。某些常規的回診可以安全地延遲或透過遠程醫療進行。如果您使用口服抗癌藥,處方藥可透過郵寄送達給您,不必親自去藥房領取。醫院或其他醫療單位可能會要求您去特定的診所,而避免去治療冠狀病毒患者的醫院。冠狀病毒的情況每天都在變化,各州及城市在處理檢疫與重要醫療議題的方式上可能也跟著改變,因此若有需要請與醫療提供者聯繫查詢。

我目前在醫療機構參加臨床試驗。我該怎麼辦?

如果您正在進行癌症治療臨床試驗,請致電您的臨床試驗研究團隊 (clinical trial research team) 並遵循其指示。美國國家癌症研究所 (NCI) 的醫師及科學家,目前正與執行美國及加拿大臨床試驗項目 (由 NCI 資助) 的醫療人員合作,在我們的臨床試驗網絡中實施特定措施,以應對當前為參與患者提供照護的挑戰。 研究所最關心的是每位臨床試驗參與患者的健康,NCI會有彈性地決定如何完成臨床試驗治療以及何時進行測試和評估。人體研究倫理審查委員會 (IRB) 負責監督每項方案以確保患者安全,目前亦將與研究人員儘速合作,進行一些調整,在確保患者安全的同時兼具執行上的靈活性。

如果我有感染症狀該怎麼辦?

如果您認為自己接觸過COVID-19並有感染症狀,請致電您的醫療提供者。

Source: Coronavirus: What People with Cancer Should Know was originally published by the National Cancer Institute. The National Cancer Institute (NCI) does not endorse this translation and no endorsement by NCI should be inferred.